Мармелад из клубники в домашних условиях

Мармелад из клубники в домашних условиях

Ингредиенты и подготовка

Ингредиенты и подготовка

Для приготовления клубничного мармелада соберите следующие ингредиенты:

Для приготовления клубничного мармелада соберите следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 700 г сахарного песка
  • 15 г желатина (необязательно для густоты)
  • Сок одного лимона

Начните с тщательной мойки клубники. Удалите хвостики и нарежьте ягоды на половинки или четвертинки. Поместите клубнику в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте массу на 30 минут, чтобы сахар начал растворяться.

Начните с тщательной мойки клубники. Удалите хвостики и нарежьте ягоды на половинки или четвертинки. Поместите клубнику в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте массу на 30 минут, чтобы сахар начал растворяться.

Приготовление

Приготовление

После того как клубника настоятся, поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте, пока ягоды не начнут выделять сок и не закипят. В это время замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Если вы хотите избежать использования желатина, этот шаг можно пропустить.

После того как клубника настоятся, поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте, пока ягоды не начнут выделять сок и не закипят. В это время замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Если вы хотите избежать использования желатина, этот шаг можно пропустить.

Готовим мармелад

Готовим мармелад

Как только клубничная масса закипела, добавьте сок лимона и продолжайте варить на небольшом огне около 15-20 минут. Помешивайте, чтобы избежать пригорания. Если хотите достичь более однородной текстуры, используйте блендер, чтобы измельчить ягоды до желаемой консистенции.

Как только клубничная масса закипела, добавьте сок лимона и продолжайте варить на небольшом огне около 15-20 минут. Помешивайте, чтобы избежать пригорания. Если хотите достичь более однородной текстуры, используйте блендер, чтобы измельчить ягоды до желаемой консистенции.

Добавление желатина

Добавление желатина

Если вы используете желатин, добавьте его в горячую клубничную массу, тщательно перемешивая, пока он полностью не растворится. Проверьте консистенцию мармелада: массу можно считать готовой, когда капля на холодной поверхности не растекается.

Если вы используете желатин, добавьте его в горячую клубничную массу, тщательно перемешивая, пока он полностью не растворится. Проверьте консистенцию мармелада: массу можно считать готовой, когда капля на холодной поверхности не растекается.

Остужаем и упаковываем

Остужаем и упаковываем

Перелейте готовую массу в стерилизованные банки или формочки для мармелада. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Перелейте готовую массу в стерилизованные банки или формочки для мармелада. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Подача и хранение

Подача и хранение

Ваш клубничный мармелад готов! Подавайте его как экстравагантный десерт, добавляйте в йогурты или чизкейки. Мармелад можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Для более длительного хранения, рекомендую консервировать в банках с герметичными крышками.

Наслаждайтесь вкусом домашнего мармелада из клубники и делитесь угощением с близкими!

Наслаждайтесь вкусом домашнего мармелада из клубники и делитесь угощением с близкими!

Описание приготовления:

Описание приготовления:

Для начала подготовьте 1 кг свежей клубники. Убедитесь, что ягоды тщательно промыты и очищены от хвостиков. Порежьте клубнику на половинки или четвертинки, если ягоды крупные. Это ускорит процесс выделения сока.

Включите плиту на среднем огне, добавьте клубнику в большую кастрюлю. Засыпьте ее 700 г сахара и тщательно перемешайте. Дайте ягодам настояться 30-60 минут, чтобы они пустили сок. Если вы предпочитаете менее сладкий мармелад, уменьшите количество сахара.

Включите плиту на среднем огне, добавьте клубнику в большую кастрюлю. Засыпьте ее 700 г сахара и тщательно перемешайте. Дайте ягодам настояться 30-60 минут, чтобы они пустили сок. Если вы предпочитаете менее сладкий мармелад, уменьшите количество сахара.

Приготовление:

Приготовление:

После того как клубника пустила сок, поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно помешивайте и доведите массу до кипения. Как только начнет появляться пена, убавьте огонь и удалите пену шумовкой. Это улучшит текстуру мармелада.

После 10-15 минут кипения, проверьте консистенцию. С помощью ложки капните немного массы на блюдце и проведите пальцем – если капля не растекается, мармелад готов. В противном случае, продолжайте варить еще 5-10 минут.

После 10-15 минут кипения, проверьте консистенцию. С помощью ложки капните немного массы на блюдце и проведите пальцем – если капля не растекается, мармелад готов. В противном случае, продолжайте варить еще 5-10 минут.

Завершение:

Завершение:

Добавьте в мармелад сок лимона (примерно 1 ст. ложка), чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. Перемешайте и выключите огонь. Разлейте горячий мармелад по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Добавьте в мармелад сок лимона (примерно 1 ст. ложка), чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. Перемешайте и выключите огонь. Разлейте горячий мармелад по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Ваш домашний мармелад из клубники готов! Храните его в прохладном месте, а при желании используйте в десертах или как начинку для выпечки.

Гриль и пикники